Йолике (yolike) wrote,
Йолике
yolike

Вчера просто проспала свою строчку. Раскаяния не чувствую: приятная сонливость есть следствие неприятных полезных занятий, а эти последние социально одобряемы по определению.

Жизненные занятия, в принципе, делятся на:

1. Приятные, как-то: фтыкать, глазеть, курить, смотреть, рассматривать, хихикать, чай, думать, гулять, читать, мусорить, кофе с медом и сливками и пр., и пр. (этот список принципиально не универсальный. Кто-то больше любит ходить, кто-то – лежать. И всего не пересчитаешь, потому что таких занятий, в сущности, в жизни должно быть большинство. Чем-то этот перечень напоминает списки интересов жж-юзеров, которые бывают очень длинными). Приятные занятия объединяет такое главное свойство, что их очень трудно остановить. (Надо будет потом ввести здесь подпункт, классифицирующий приятные занятия по используемому ресурсу, потому их продолжительность связана с наличием/ исчерпанием некоторого ресурса, внутреннего или внешнего).

Приятные занятия в ряде случаев имеют некоторые последствия (немытая посуда, ухудшение качества попы и мозгов, привыкание). Игнорирование этих грозных признаков влечет тяжелые последствия, вплоть до сокращения, хас ве-халила, списка приятных занятий. Этого допустить нельзя: в правильной жизни такой список должен только удлиняться.

Поэтому возникает необходимость в списке
2. Неприятных занятий (убирать, ходить в спортзал, следить за …, ограничивать себя в …)
Объединяющий признак - заниматься ими не хочется, но зато потом по организму разливается одобрительное чувство настолько сильное, что даже иной раз не верится, из какого, буквально, говна вырастает чудо, допустим, блистающей чистотой кастрюли или там здорового сна.
Механизмы этого дела вполне исследованы во всем хорошо известной теории катарсиса, поэтому не будем тут разжевывать.
В сущности, большая часть неприятных занятий представляет собой накопление ресурса для приятных.
Важно: почему-то именно неприятные занятия оказываются общественно одобряемыми, и нормального человека это настораживает уже само по себе.

2.1. К истокам. Проклятие за первородный грех – два подхода.

Вынуждена прервать рассмотрение для перехода к полезным делам с последующим катарсисом. Забегая вперед, должна сообщить, что некоторые полезные дела иногда удается превратить в приятные. Приготовление еды, например, для меня – игра и приключение. Например, в тесто для пончиков-суфганийот я сегодня добавлю водки. Ханука самеах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments